МУСТАФИНОВ АХМЕД НЮРМУХАМЕДОВИЧ

22 октября 1963 г. скоропостижно скончался Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии, доктор геолого-минералогических наук Ахмед Нюрмухамедович Мустафинов. Мы потеряли одного из ведущих геологов-нефтяников, видного ученого и организатора.

А.Н. Мустафинов родился 25 июля 1904 г. в семье бедного крестьянина в с. Сургоди Пензенской области. Детство и юность А. Н. Мустафинова проходили в тяжелых условиях. Совмещая работу с учебой, он в 1932 г. окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского нефтяного института и был направлен на работу в г. Нефтегорск Краснодарского края. С этого времени А Н. Мустафинов всю свою жизнь посвятил разведке и разработке нефтяных месторождений Советского Союза. Он работал в различных нефтяных районах СССР и повсюду отдавал все силы развитию нефтяной промышленности. А.Н. Мустафинов проработал на майкопских промыслах около 10 лет, а затем был переведен в район Второго Баку и назначен заместителем главного геолога треста Бугурусланнефть. При организации в 1942 г. Куйбышевнефтекомбината Ахмед Нюрмухамедович был назначен заместителем главного геолога, а в 1943 г. главным геологом Комбината. На этом посту он проработал свыше 10 лет. С 1952 по 1957 гг. А.Н. Мустафинов работал заместителем начальника Геологического Управления Министерства нефтяной промышленности. В связи с упразднением Министерства он был переведен в Госплан РСФСР на должность заместителя начальника отдела нефтяной и газовой промышленности по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Последние годы своей жизни А.Н. Мустафинов посвятил научной деятельности. В 1956 г. Ахмед Нюрмухамедович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1961 г. А.Н. Мустафинов возглавлял лабораторию разработки нефтяных и газовых месторождений ИГиРГИ.

Перу А.Н. Мустафинова принадлежат свыше 25 научных работ, посвященных геологическим проблемам основных нефтедобывающих районов Советского Союза. В их числе работы, касающиеся нефтегазоносности и перспектив развития добычи нефти и газа Северного Кавказа, Волго-Уральской области и Северного Прикаспия. Такие работы как «О распределении скоплений нефти и газа в Волго-Уральской области и Северном Прикаспия», «Нефтеносность Куйбышевского Поволжья», «Задачи структурного бурения по РСФСР в комплексе геологоразведочных работ на 1959-1965 гг.» и другие являются крупным вкладом в развитие нефтедобывающей промышленности Советского Союза.

Научные труды А.Н. Мустафинова известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он является соавтором докладов, представленных на Международный геологический конгресс 1957 г. и на VI Международный нефтяной конгресс 1963 г.

Ахмед Нюрмухамедович принимал активное участие в развитии нефтяной промышленности социалистических стран, выезжая для оказания практической помощи нефтяникам Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, ГДР.

Член КПСС с 1946 г. А.Н. Мустафинов вел большую научно-организационную работу. Он был членом Президиума, а затем заместителем председателя Президиума. Центрального правления научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности СССР. Руководитель многочисленных совещаний и комиссий по важнейшим проблемам геологии и разработки нефтяных месторождений, А. Н. Мустафинов принимал непосредственное участие в руководстве нефтяной промышленностью СССР.

Заслуги А.Н. Мустафинова перед Родиной трудно переоценить. За исключительные заслуги перед государством в. деле разведки нефтяных месторождений Ахмеду Нюрмухамедовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Кроме того, А.Н. Мустафинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. А.Н. Мустафинов является дважды лауреатом Государственной премии.

Ахмеда Нюрмухамедовича всегда отличала исключительная сердечность в отношениях с окружающими. Щедрость его души покоряла его многочисленных учеников и соратников по работе.

Светлая память об Ахмеде Нюрмухамедовиче - крупном советском ученом и замечательном человеке - останется в наших сердцах.

Товарищи по работе