Валентина Артемьевна Кротова

27 апреля 1978 г. на 66-м году жизни скоропостижно скончалась одна из старейших и выдающихся гидрогеологов-нефтяников нашей страны, старший научный сотрудник Всесоюзного Нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), доктор геолого-минералогических наук, член КПСС с 1940 г. Валентина Артемьевна Кротова.

Валентина Артемьевна родилась в 1913 г. в Ленинграде в рабочей семье. С 1935 г., после окончания Ленинградского горного института работала в Ленгеолуправлении (ныне СЗГУ), где занималась инженерно-геологическими изысканиями под сооружение плотин.

В 1939 г. поступила в аспирантуру при кафедре гидрогеологии Ленинградского горного института, одновременно исполняла обязанности ассистента этой кафедры.

В 1944 г. Валентина Артемьевна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Минеральные источники Восточного Забайкалья».

С 1945 г. В.А. Кротова работала во ВНИГРИ. В 1947 г. она была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника, а с 1953 по 1959 г. руководила сектором гидрогеологии ВНИГРИ. В 1963 г. ей была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук за опубликованную монографию «Гидрогеологические факторы формирования нефтяных месторождений».

В период своей деятельности во ВНИГРИ В.А. Кротова проводила региональные нефтепоисковые гидрогеологические исследования в Ленинградской области, Прибалтике, Белоруссии, Коми АССР, Молдавии, Волго-Уральской области и на Северном Кавказе. С 1956 г. она вела теоретические и методические исследования, направленные на выяснение роли подземных вод в формировании и разрушении нефтяных месторождений и гидрогеологических критериев нефтегазоносности территорий.

Труды В.А. Кротовой характеризуются глубиной анализа фактического материала, широтой охвата поставленных задач обоснованностью научно-технических решений и тесной увязкой вопросов теории и практики. В последний период жизни ею был внесен крупный вклад в разработку основ нефтяной гидрогеологии. Она обосновала новое направление в науке - метод комплексного изучения флюидов (вода, нефть, газ).

Разработанные Валентиной Артемьевной и коллективом гидрогеологов под ее руководством комплексные гидрогеологические показатели нефтегазоносности широко используются в практической работе гидрогеологов и геологов-нефтяников большинства районов СССР. С ее именем связано открытие ряда нефтяных месторождений в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Ею написано более 140 научных работ, в числе которых несколько фундаментальных монографий.

В последние годы В.А. Кротова развивала новое научное направление по выявлению взаимосвязи гидрогеологических факторов с активным геотектогенезом, стимулирующим миграцию флюидов в земной коре, обусловливающим разнообразные аномалии и определяющим формирование и размещение областей нефтегазонакопления, а также возникновение зон АВПД. Ее отличали энергия, трудолюбие, высокая научная эрудиция, принципиальность. На протяжении более чем 40-летнего творческого пути она активно участвовала в общественной жизни института.

Валентина Артемьевна пользовалась заслуженным авторитетом и большой любовью коллектива института, активно готовила научные кадры по нефтяной гидрогеологии. Многие ее ученики и последователи трудятся во ВНИГРИ и в других организациях страны.

За высокие показатели в работе ей присуждались почетные грамоты. Она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Светлая память о Валентине Артемьевне не только как о крупном ученом, но и как об отзывчивом, всегда доброжелательном товарище, человеке большой души навсегда останется в наших сердцах.

Группа товарищей