Виктор Петрович Маркевич

30 июля 1982 г. на 72 году жизни скоропостижно скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Петрович Маркевич.

В.П. Маркевич родился 20 мая 1911 г. в г. Дербенте в семье служащего. Трудовую деятельность он начал в 1930 г. старшим коллектором Дагестанской экспедиции Нефтяного геологоразведочного института (НГРИ). В 1932 г. поступил в МНИ им. акад. И.М. Губкина и одновременно работал в Институте горючих ископаемых АН СССР. После окончания института в 1939 г. был младшим научным сотрудником Эмбенской нефтяной экспедиции АН СССР.

В 1940 г. Виктор Петрович был приглашен на работу в Министерство топливной промышленности РСФСР. Его плодотворная деятельность способствовала организации в Москве в 1943-1944 гг. треста Роснефть, который сыграл, особенно в военное время, большую роль в снабжении нефтепродуктами ряда заводов и организаций Москвы и других городов РСФСР.

В 1947 г. В.П. Маркевич перешёл на работу в Институт горючих ископаемых АН СССР (позднее ИГиРГИ), где он возглавил группу по изучению геологии и нефтегазоносности Восточной Грузии. Результаты этих исследований опубликованы в большой монографии. Они повлияли на выбор направлений нефтегазопоисковых работ в Восточной Грузии.

С 1950 г. В. П. Маркевич в составе Восточной нефтегазовой экспедиции АН СССР (с 1968 г. в качестве заведующего сектором) проводил работы по изучению перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, ее геологического строения, развития и закономерностей нефтегазонакопления. Им разработан один из вариантов унифицированной стратиграфической схемы мезозойско-кайнозойских отложений Западно-Сибирской низменности.

В 1961-1962 гг. В. П. Маркевич предложил принципиально новый подход к тектоническому и нефтегеологическому районированию Западно-Сибирского бассейна. На основе фациального анализа палеозойских отложений Сибирской плиты и Уральской складчатой области он пришел к выводу о древности фундамента Западно-Сибирской низменности. Эти исследования внесли определённый вклад в формирование современных представлений о тектонике и нефтегазоносности, а также в укрепление сырьевой базы Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

В.П. Маркевич выдвинул и опубликовал концепцию об «активном борте» и троговую гипотезу образования нефтяных УВ в природных условиях, т. е. в активных зонах земной коры. Его научные разработки не потеряли своего значения до настоящего времени и могут служить основой как для выбора направлений поисково-разведочных работ, так и для определения интересных путей решения научных вопросов геологии нефти.

В 1974-1976 гг. В.П. Маркевич руководил работами по прогнозной оценке и направлению геологоразведочных работ в Индии, где он высоко оценил слабоизученную в то время зону Аравийского моря на юго-западе Индии. Прогнозы нашли отражение в открытии новой нефтегазоносной провинции.

В.П. Маркевич - крупный ученый в области теории и практики нефтегазовой геологии. Им опубликовано свыше 80 работ, в том числе ряд монографий. Некоторые из них изданы за рубежом.

Виктор Петрович много внимания уделял подготовке научных кадров, особенно среди производственных и научных организаций Сибири, Грузии, Дальнего Востока, Белоруссии и других районов страны.

За большие научные и производственные успехи В.П. Маркевич был удостоен ряда правительственных наград.

Виктора Петровича отличали высокая человечность, отзывчивость, исключительная доброжелательность к людям, жизнелюбие.

Светлая память о Викторе Петровиче Маркевиче, большом ученом, отличном товарище, хорошем человеке надолго сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал вместе с ним.

Группа товарищей