Владимиру Викторовичу Самсонову - 60 лет

10 июля 1985 г. исполняется 60 лет со дня рождения и 40 лет производственной и научной деятельности Владимира Викторовича Самсонова, крупного геолога-нефтяника, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заместителя директора по научной работе Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ).

В.В. Самсонов родился в 1925 г. в г. Баку. Свою трудовую деятельность он начал в 1941 г. слесарем на заводе «Манометр» в г. Москве.

В феврале 1943 г. он вступил в ряды Советской Армии. С апреля 1944 по апрель 1945 г. выполнял спецзадание командования в тылу врага в качестве радиста разведгруппы на территории Львовской области и Польши. Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. В 1985 г. в ознаменование Великой Победы награжден орденом «Отечественной войны» II степени. В 1976 г. он был избран Почетным членом Союза борцов за свободу и демократию Польши в организации ZBOWID "PEKAES" г. Кракова.

После окончания Великой Отечественной войны В. В. Самсонов продолжал службу в Советской Армии и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1948 г. поступил в Грозненский нефтяной институт, который закончил в 1953 г. по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений. Уже в 1950 г. он начал работать коллектором в геологосъемочной партии на Северном Кавказе, помощником бурильщика в глубоком бурении в Приуралье, бурильщиком в колонковом бурении в Ферганской впадине.

В 1953 г. В.В. Самсонов вступил в ряды КПСС.

С 1953 по 1979 г. В.В. Самсонов работал в Восточной Сибири. Будучи старшим геологом Байкальской нефтеразведочной экспедиции, он обобщил результаты буровых работ в Селен-гинской депрессии, провел совместно с В.Г. Васильевым маршрутные исследования по впадинам Забайкалья и дал оценку перспектив их нефтегазоносности.

С 1955 по 1958 г. В.В. Самсонов работал начальником геологосъемочных партий в Присаянье и в районе строительства Братской ГЭС. Здесь совместно с Б.Д. Татевосовым им был выделен Братский вал, в пределах которого в 1970 г. при его непосредственном участии было открыто Братское газоконденсатное месторождение.

В 1959 г. В.В. Самсоновым были начаты исследования истории формирования и геохимии вендско-кембрийских отложений. Под его руководством была завершена первая в этой области работа на юге Сибирской платформы. В последующие годы В.В. Самсонов опубликовал серию статей по перспективам нефтегазоносности Бурятской АССР, геохимии, гидрогеологии, литологии мезозойских и кайнозойских отложений межгорных впадин Забайкалья и Дальнего Востока.

Результаты проведенных исследований были обобщены в кандидатской диссертации (1961 г.), в которой впервые с геохимических позиций была научно обоснована возможность нефтегазообразования в пресноводных континентальных осадках и проведена генетическая классификация газопроявлений в пределах Байкальской рифтовой системы.

В 1962 г. В.В. Самсонов возглавлял геологическую службу Иркутской геологопоисковой экспедиции, с 1963 г. он главный геолог треста Востсибнефтегеология, а с 1965 по 1971 г.- главный геолог Восточно-Сибирского геологического управления по поискам и разведке нефти и газа.

С 1962 г. В.В. Самсонов с И.П. Карасевым и М.М. Мандельбаумом осуществлял руководство геологопоисковыми работами на нефть и газ в Иркутской области, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. С участием В.В. Самсонова были открыты Марковское и Потаповское газоконденсатные месторождения в базальных терригенных вендско-кембрийских отложениях и тем самым впервые была доказана промышленная нефтегазоносность древнейших осадочных образований.

Исследования В.В. Самсонова в этот период посвящены вопросам тектоники, истории формирования нефтегазоносных комплексов, образования и дифференциации битумоидов, обоснованию направлений нефтегазопоисковых работ.

В 1969 г. им вместе с другими исследователями было проведено нефтегеологическое районирование Иркутского НГБ и оценены ресурсы УВ.

В.В. Самсоновым была разработана аппаратура и методика исследования газов закрытых пор, которую он применял в созданной им лаборатории в условиях производства, одновременно выполняя большую работу по руководству геологической службой ВСГУ. Результаты этих исследований легли в основу его докторской диссертации, защищенной в 1970 г.

В.В. Самсоновым была доказана информативность газовых показателей, в том числе и коэффициента жирности, при выявлении нефтегазоматеринских свойств перспективных отложений и при прямых геохимических методах поисков. Им разработана новая схема диагностики генерационных комплексов, определения их продуктивности и предложена формула расчета плотности эмиграции УВ. Все эти исследования являются оригинальными, их результаты позднее были обобщены и систематизированы в монографии «Иркутский нефтегазоносный бассейн». В этой работе высоко оценены перспективы нефтегазоносности Усть-Кутско-Непского свода.

Будучи главным геологом ВСГУ, В.В. Самсонов много внимания уделял выбору места заложения скважин, бурению и испытанию скважин на Непском своде. По его инициативе было начато бурение профиля параметрических скважин вверх по восстанию слоев к северу от Марковского месторождения с целью поисков новой зоны развития терригенных коллекторов.

В.В. Самсонов настойчиво добивался продолжения поисковых работ на Ярактинской площади, что привело к открытию месторождения в сложной литологической ловушке. За открытие и разведку Ярактинского газонефтяного месторождения он вместе с другими исследователями был удостоен диплома и знака «Первооткрыватель месторождения».

С 1971 по 1979 г. В.В. Самсонов в должности начальника ВСГУ продолжал активно участвовать в перспективном планировании работ, решении научных геологических и нефтепоисковых проблем региона.

В.В. Самсонов принимает постоянное участие в обосновании стратегии поисков нефти и газа на Непском своде, продолжает изучение условий формирования месторождений в его пределах, что отразилось в серии опубликованных статей. В этот период под его руководством открываются Аянское, Преображенское, Даниловское и Верхнечонское газоконденсатные и нефтяные месторождения.

По инициативе В.В. Самсонова в 1977 г. были проведены весьма интересные и сложные работы по вскрытию и отбору керна в соленосной части разреза в зоне радиометрической аномалии, в результате чего была установлена промышленная калиеносность кембрийских отложений в Непско-Гаженском районе - в мировой практике это первая залежь калийных солей такого древнего возраста. В настоящее время ведется разведка этого месторождения.

С 1969 по 1979 г. В.В. Самсонов читал курсы лекций «Нефтегазоносные провинции СССР» и «Нефтегазоносные провинции Сибири» в Иркутском государственном университете, где в 1974 г. он был избран профессором кафедры геологии нефти и газа. Многочисленные ученики В.В. Самсонова успешно трудятся в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине и в других регионах страны.

В 1979 г. В.В. Самсонов был переведен в Ленинград во ВНИГРИ заместителем директора по научной работе. Здесь он осуществляет координацию и научное руководство исследованиями региональных работ. В рамках отраслевой проблемы он активно сотрудничает с коллективами многих научно-исследовательских институтов и производственных объединений по анализу результатов и планированию нефтегазопоисковых работ, составлению комплексных программ, оценке потенциальных ресурсов и т. д.

В.В. Самсонов принимал участие во многих Всесоюзных совещаниях и международных конгрессах, участвовал в работе и руководил деятельностью ряда экспертных комиссий Мин-гео СССР, межведомственных комиссий по оценке перспектив нефтегазоносности и прогнозных ресурсов различных регионов СССР; он является членом научных и ученых Советов Мингео СССР и АН СССР в области региональной геологии и геохимии нефти и газа, членом редколлегии журнала «Геология нефти и газа». Он автор и соавтор около 100 научных трудов, в том числе четырех монографий.

Наряду с производственной В.В. Самсонов ведет и активную общественную работу.

Мингео СССР наградило его в 1970 г. Почетной грамотой, а в 1975 г.- знаком «Отличник разведки недр».

Огромная увлеченность и безграничная преданность своему делу снискали В.В. Самсонову заслуженное уважение не только в коллективах, в которых он работал и активно продолжает работать, но и среди всей нефтегеологической общественности страны.

Свое 60-летие Владимир Викторович встречает в расцвете творческих сил, он полон новых идей и замыслов и, как всегда, молод душой.

В.Б. Мазур, В.А. Низьев, В.В. Семенович, А.В. Овчаренко, И.И. Нестеров, В.Е. Пшеницын, В.Ф. Горбачев, В.Д. Наливкин, В.А. Завадский, Л.Г. Каретников, М.С. Месежников, Р.С. Сахибгареев, Г.П. Сверчков