70 лет профессору Илье Хрисанфовичу Абрикосову

20 июля 1985 г. исполнилось 70 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора, видного ученого в области геологии, поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений, заслуженного геолога РСФСР Ильи Хрисанфовича Абрикосова.

Трудовую деятельность И.X. Абрикосов начал в 1936 г. в качестве прораба геологоразведочных партий после окончания Старо-Оскольского геологоразведочного техникума.

В 1950 г И.X. Абрикосов по окончании геологоразведочного факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина был направлен в объединение Пермнефть, где работал в качестве начальника геологического отдела, затем заместителя главного геолога, и в 1960 г. он был выдвинут на должность главного геолога объединения.

В 1965 г. И.X. Абрикосов был переведен в центральный аппарат Министерства нефтяной промышленности на должность заместителя начальника Геологического управления.

Период работы И.X. Абрикосова в объединении Пермнефть характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в Пермской области, открытием новых месторождений и резким увеличением ее добычи. В успехах поисково-разведочных работ и в увеличении добычи нефти в Пермской области немалая заслуга принадлежит И.X. Абрикосову. За достигнутые успехи в развитии геологоразведочных работ и открытие нефтяных месторождений он был награжден Почетной грамотой исполкома Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Пермского обкома КПСС.

Большую производственную работу И.X. Абрикосов сочетал с плодотворной научной и педагогической деятельностью. В период работы в объединении Пермнефть он занимался научным анализом и обобщением богатых материалов геологоразведочных работ, что позволило ему обосновать направление поисков и разведки и рациональную методику их проведения.

За время работы в Перми им был опубликован ряд научных трудов, в том числе монографии «Нефтегазоносность Пермской области», которая была представлена им и успешно защищена в качестве диссертационной работы. В 1965 г И.X. Абрикосову была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Работая в объединении Пермнефть, И.X. Абрикосов большое внимание уделял подготовке молодых специалистов геологов-нефтяников. Много лет И.X. Абрикосов преподавал в Пермском государственном университете, затем в Пермском политехническом институте, где читал курс лекций по нефтяной геологии. Он также уделял много внимания подготовке среднего звена специалистов-нефтяников, занимаясь педагогической работой в Пермском нефтяном техникуме. Его ученики успешно трудятся в производственых и научно-исследовательских организациях не только в Пермской области, но и во многих нефтегазодобывающих районах страны.

В 1965 г. И.X. Абрикосов был утвержден в ученом звании профессора кафедры геологии Пермского политехнического института.

И.X. Абрикосов является одним из авторов двух учебников для нефтяных техникумов: «Нефтепромысловая геология» (1970 г.) и «Общая, нефтяная и нефтепромысловая геология». Последний учебник выдержал два издания (1974, 1982 гг.).

Будучи заместителем начальника Геологического управления Миннефтепрома, И.X. Абрикосов весь свой опыт, знания и энергию направлял на успешное выполнение планов по наращиванию запасов нефти и газа организациями и предприятиями Министерства. Для его стиля работы характерен неустанный поиск новых, более прогрессивных методов поисково-разведочных работ, обеспечивающих повышение их эффективности.

В этот период И.X. Абрикосов продолжает углублять научные исследования в области нефтяной геологии и методики геологоразведочных работ. За книгу «Геология нефти и газа месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции», написанную с группой геологов, И.X. Абрикосов удостоен премии им. акад. И.М. Губкина. Одновременно И.X. Абрикосов занимался вопросами усиления и повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ в странах СЭВ. За активное участие в работе Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области нефтяной и газовой промышленности он награжден памятными медалями в ознаменование 25-летия СЭВ и 25-летия Постоянной комиссии СЭВ.

И.X. Абрикосов оказывал действенную помощь в создании и развитии национальной нефтяной промышленности ряда развивающихся стран. Он неоднократно был командирован в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока и Южной Америки, где проводил и координировал исследования по выработке научно обоснованных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ. За оказание содействия в подготовке и пуске в разработку месторождения Северная Румейла был награжден памятной медалью Иракской республики.

В 1975 г. И.X. Абрикосов был направлен в Сирийскую Арабскую Республику в качестве главного советского эксперта по нефти, где проработал 5 лет, оказывая научно-техническую помощь республике в становлении и развитии ее нефтяной промышленности. Во время работы И.X. Абрикосова в САР при техническом содействии советских специалистов было открыто 16 месторождений нефти.

С 1981г., после возвращения из Сирии, И.X. Абрикосов работает старшим научным сотрудником во ВНИИОЭНГ, где занимается разработкой методик по экономической оценке ресурсов нефти и повышения эффективности геологоразведочных работ.

Ему принадлежит более 70 печатных и рукописных работ.

Партия и правительство высоко оценили заслуги И.X. Абрикосова перед Родиной. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени орденом «Знак Почета» и медалями.

В свои 70 лет Илья Хрисанфович Абрикосов полон сил, энергии и творческих идей.

Друзья, товарищи и ученики горячо поздравляют Илью Хрисанфовича с 70-летием и желают ему доброго здоровья и новых творческих свершений.

Сотрудники ВНИИОЭНГ