Иван Борисович Плешаков

25 декабря 1986 г. на 81 году жизни перестало биться сердце старейшего сотрудника ВНИГРИ, крупного исследователя Сахалина, Камчатки, Карпат Ивана Борисовича Плешакова.

И.Б. Плешаков родился 21 сентября 1906 г. в с. Турки Саратовской области. Окончив в 1931 г. Ленинградский горный институт, он получил квалификацию горного инженера-геолога. С 1929 г. он работает в НГРИ (ВНИГРИ).

Начало научной работы Ивана Борисовича было связано с самыми отдаленными районами нашей страны - Сахалином и Камчаткой. Его работы, написанные в 30-х годах, не потеряли своего значения до сих пор, ими постоянно пользуются геологи при решении вопросов стратиграфии, тектоники, геологического развития региона. Разработанная И.Б. Плешаковым схема альпийской складчатости в Сахалино-Камчатской области, опубликованная еще в 1938 г., и сейчас надежная основа при различных геологических построениях. В этой небольшой статье, располагая очень ограниченным фактическим материалом, И.Б. Плешаков на десятилетия вперед сумел обосновать важнейшие рубежи в геологическом развитии кайнозойских складчатых систем Охотоморского региона, в том числе алеутскую фазу складчатости на границе, как считалось тогда, среднего и верхнего миоцена. Палеонтологи до сих пор ведут горячие споры о возрасте толщ, разделяемых «алеутским» несогласием, но его основополагающее значение в геологической истории и оформлении современной структуры Сахалина и Камчатки признается практически всеми исследователями Дальнего Востока.

Вся жизнь Ивана Борисовича Плешакова была связана с ВНИГРИ. В 1939 г. И.Б. Плешаков поступил в аспирантуру НГРИ, которую окончил в 1941 г.

В годы войны по заданию института И. Б. Плешаков изучал геологию и перспективы нефтегазоносности Алапульской впадины Восточного Казахстана и Приташкентского района, в 1945- 1947 гг.- Московской синеклизы, а с 1948 по 1954 г.- Карпат (Мармарошская и Береговская впадины, Выгорлат-Гутинский хребет и др.).

В 1955-1959 гг. исследования И.Б. Плешакова и руководимого им коллектива вновь связаны с Камчаткой - со сложнейшим Кроноцким районом. Работами И.Б. Плешакова и его коллег внесен ощутимый вклад в понимание, общей и нефтяной геологии этого уникального района. Вопросы расчленения и сопоставления вулканогенно-осадочных толщ Восточной Камчатки еще далеки от разрешения, однако для многих камчатских геологов отчеты и статьи И.Б. Плешакова, посвященные описанию неогеновой флишевой толщи Кроноцкого района, стали прекрасным образцом детальных геологических наблюдений.

1960-1972 гг. посвящены им оценке нефтегазоносности подсолевых отложений Прикаспийской впадины.

С 1972 г. И.Б. Плешаков находился на пенсии, но он часто бывал в институте, постоянно интересовался делами и достижениями коллектива. Хотя за время работы в институте Иван Борисович трудился в разных районах Советского Союза, его любимыми регионами были Сахалин и особенно Камчатка. Геологией Камчатки он занимался до последнего дня своей жизни, проявляя живой интерес к каждой вновь пробуренной скважине в этом сложном регионе.

Работы Ивана Борисовича Плешакова характеризуются глубиной анализа фактического материала, обоснованностью выводов, тесной увязкой вопросов теории и практики и широтой поставленных задач.

Член КПСС с 1949 г., Иван Борисович Плешаков активно участвовал в общественной жизни, избирался секретарем партийной организации института. Неоднократно был депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда.

Советское правительство отметило заслуги Ивана Борисовича перед Родиной. Он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями.

Иван Борисович был высокопорядочным и удивительно скромным и доброжелательным человеком, отличался партийной принципиальностью. Это был интеллигентный человек с широкой эрудицией, всесторонне образованный. Он увлекался музыкой, литературой, живописью. Мы всегда будем вспоминать Ивана Борисовича с глубоким уважением и любовью.

Светлая память о нем как об отзывчивом, всегда доброжелательном товарище, человеке большой души навечно сохранится в наших сердцах.

М.Д. Белонин, В.В. Самсонов, Б.Ф. Дьяков, В.Д. Наливкин, Ю.Н. Григоренко, О.И. Супруненко, Е.И. Кудрявцева, З.Е. Баранова, Л.С. Жидкова, Г.Л. Берсон, Ю.С. Воронков, Э.И. Коцюба, И.И. Ратновский