Адольф Георгиевич Барминский

24 февраля 1991 г. на 55-м году Жизни скоропостижно скончался директор Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института геофизических исследований (НИИГИ), доктор технических наук, профессор Адольф Георгиевич Барминский. Ушел из жизни талантливый ученый, видный организатор геофизической науки и производства, принципиальный руководитель, человек высокопорядочный и трудолюбивый.

А.Г. Барминский родился 7 января 1937 г. в Мурманской области. В 1955 г. он поступил на геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института. Еще студентом Адольф Георгиевич проявил склонность к конструированию аппаратуры для исследования скважин. Это и определило направление всех его дальнейших работ.

Начав трудовую деятельность в 1960 г. в Грозненской лаборатории ВНИИгеофизики, он выполнил ряд научно-исследовательских работ, связанных с частотными телеизмерительными системами для каротажа глубоких скважин. В 1967 г. А.Г. Барминский защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Скважинные термометры типа ТЭГ и приборы электрического каротажа типа ОКП ЧМ с большим успехом в течение длительного времени применялись геофизическими производственными предприятиями страны.

Много сил и энергии отдал Адольф Георгиевич развитию геофизической науки. Им был создан отдел промысловой геофизики в институте СевКавНИПИнефть, который в 1971 г. был реорганизован в Кавказское отделение ВНИПИнефтепромгеофизики, в 1977 г.- в Специальное конструкторско-технологическое бюро промысловой геофизики, а в 1987 г.- в Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт геофизических исследований (НИИГИ). Все эти годы Адольф Георгиевич руководил этими организациями. Огромная заслуга Адольфа Георгиевича в том, что НИИГИ известен у нас в стране и за рубежом как флагман отечественного геофизического приборостроения.

Начиная с 1968 г. при непосредственном руководстве и личном участии А. Г. Барминского выполнена широкая программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию эффективного комплекса аппаратуры электрического каротажа для изучения геологических разрезов глубоких и сверхглубоких скважин. Разработан ряд термобаростойкой аппаратуры бокового, индукционного каротажа, бокового микрокаротажа типов КСП, Э1, Э2, ЭЗ, ЭЗМ, Э4, Э6, Э7, Э9, Э12, наземные блоки Б1, Б2, Б4 и лаборатория каротажной станции ЛК101. За эти работы ему в 1985 г. была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В эти же годы по инициативе А.Г. Барминского наряду с приборами электрического каротажа началась разработка аппаратуры новых типов каротажа: радиоактивного и акустического. Результаты этих работ позволили существенно расширить комплекс геофизических исследований глубоких скважин со сложными горно-геологическими условиями и получить значительный геологический и экономический эффект.

В последние годы Адольф Георгиевич занимался вопросами совершенствования зондовых установок электрического, бокового и индукционного каротажа, созданием новой многоканальной телеизмерительной системы с применением современной радиоэлектронной элементной базы при конструировании геофизической аппаратуры и повышением на этой основе ее производительности и надежности.

Результаты исследований нашли применение при разработке комплексных приборов нового поколения Э31, Э32, ЭЗЗ, Э35, Э36, широко используемых в настоящее время производственными организациями нефтяной отрасли нашей страны.

А.Г. Барминский - автор и соавтор 39 опубликованных работ, 17 изобретений, имеющих большое народнохозяйственное значение. Он награжден 10 медалями ВДНХ СССР, в том числе тремя золотыми.

Имя А.Г. Барминского широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он принимал активное участие в работе координационного центра стран-членов СЭВ «Интерпромгеофизика», был членом международного общества промысловых геофизиков (SPWLA).

Большое внимание уделял А.Г. Барминский подготовке инженерных кадров и специалистов высшей квалификации. Для усовершенствования процесса обучения студентов-геофизиков в НИИГИ по его инициативе был создан филиал кафедры промысловой и полевой геофизики Грозненского нефтяного института. Им подготовлены три кандидата технических наук. За плодотворную педагогическую деятельность ему присвоено звание профессора.

Выдающиеся научные заслуги и огромный вклад А.Г. Барминского в развитие промысловой геофизики нашей страны получили высокую оценку. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники ЧИАССР».

А.Г. Барминского всегда отличали высокая ответственность в работе, требовательность, доброжелательность к товарищам по работе, сотрудникам, студентам и аспирантам.

Адольф Георгиевич был полон сил, энергии и творческих замыслов. Преждевременная смерть вырвала из наших рядов талантливого ученого, прекрасного организатора, беззаветно и самоотверженно служившего отечественной геофизической науке.

Светлая память об Адольфе Георгиевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив НИИГИ