ПАМЯТИ
ВЛАДЛЕНА ИВАНОВИЧА ЕРМАКОВА

2 мая 1998 г. ушел из жизни Владлен Иванович Ермаков - доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии горных наук РФ.

В.И. Ермаков был известным ученым в области геологии, методов поисков и разведки месторождений природного газа. Его жизненный путь был трудным и интересным. С первых дней войны он вступил добровольцем в ряды народного ополчения, участвовал в боях, был награжден орденом Славы III степени и боевыми медалями. Свой боевой путь закончил в Вене.

В.И. Ермаков родился 19 ноября 1924 г. в Москве, в 1953 г. с отличием окончил МГРИ. Учась в аспирантуре института, он продолжал научно-практическую работу в должности начальника Воркутинской геологоразведочной партии. В 1956 г. В.И. Ермаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, работал в Институте геологии и разведки горючих ископаемых АН СССР.

С 1961 г. В.И. Ермаков начинает работать во ВНИИгазе, где проходит путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института.

В 1972 г. В.И. Ермаков защитил докторскую диссертацию. С 1985 г. он профессор, под его научным руководством воспитаны молодые ученые - будущая смена и опора геологической науки.

В последние годы В.И. Ермаков руководил лабораторией перспективных и нетрадиционных разработок. Он вел большую научно-педагогическую работу, являясь заместителем председателя ученого совета ВНИИгаза, членом экспертного совета ВАКа.

Научная деятельность Владлена Ивановича получила мировое признание - он был экспертом по ресурсам природного газа Европейской энергетической комиссии ООН.

В.И. Ермаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание почетного работника газовой промышленности, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России.

В.И. Ермаков был одним из немногих ученых-ветеранов, сочетавших в себе огромный жизненный опыт, высокий интеллект и глубокие теоретические знания в различных разделах геологии горючих ископаемых.

Кончина Владлена Ивановича - невосполнимая утрата для геологической науки.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Владлена Ивановича, друзьям, коллегам по работе, всем, кто его знал.

Коллективы РАО "Газпром", ВНИИгаза

Редколлегия и редакция журнала «Геология нефти и газа»

Редколлегия и редакция журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление»