К 75-летию Бернгарда Яковлевича Вассермана

В 2000 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 60 лет производственной и научной геологической деятельности Бернгарда Яковлевича Вассермана, внесшего крупный вклад в становление и развитие сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России.

Бернгард Яковлевич Вассерман родился 24 октября 1925 г. в Минске. В 1940 г., год поступления в Уфимский геолого-разведочный техникум, он работал шурфовщиком и бурильщиком структурных скважин в Стерлитамакской геолого-разведочной партии, на Ишимбайских рифах Башкортостана, в годы войны - паровозным кочегаром на станции Уфа, техником-геофизиком и оператором электроразведочных партий в Государственном союзном геофизическом тресте.

Б.Я. Вассерман в 1951 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина с присвоением квалификации горного инженера-геолога. Последующую производственную геологическую деятельность Бернгард Яковлевич на многие годы связал с Республикой Коми.

С 1959 г. Б.Я. Вассерман работает главным геологом треста "Войвожнефтегазразведка", в 1966-1980 гг. - главным геологом Ухтинского территориального геологического управления. С 1981 по 1984г. он - первый директор созданного при его активном личном участии Тимано-Печорского отделения ВНИГРИ.

За это время в Тимано-Печорской провинции при непосредственном участии и под руководством Б.Я. Вассермана было открыто и разведано более 50 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе таких крупных по запасам как Вуктыльское, Возейское, Усинское, Пашнинское, Лаявожское и др. Он создал хорошую школу организации геолого-разведочных работ - от научного обоснования перспектив нефтегазоносности и поисков до разведки и разработки месторождений нефти и газа. Разработанный с его участием комплексный метод разведки нефтяных и газовых месторождений с применением детализационной сейсморазведки на стадии оконтуривания залежей нашел широкое применение по всей стране.

Б.Я. Вассерман стал инициатором и активным участником ускоренного освоения Вуктыльского газоконденсатного, Усинского и Возейского нефтяных месторождений, что имело огромное экономическое значение для нефтяной и газовой промышленности европейского Севера и страны в целом.

С 1984 г. Б.Я. Вассерман работает во ВНИГНИ, сосредоточив все усилия на уточнении оценки ресурсов УВ-сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Им написано 85 работ, он участник II Мирового газового, VIII и IX Мировых нефтяных конгрессов.

Б.Я. Вассерман награжден орденами Ленина и "Знак Почета", медалями, имеет почетные звания "Заслуженный геолог РСФСР" и "Почетный разведчик недр".

Большое трудолюбие, требовательность и принципиальность Б.Я. Вассермана в решении научных и практических опросов сочетаются с доброжелательностью и постоянным стремлением помочь людям.

Желаем Вам, дорогой юбиляр, крепкого здоровья и творческого долголетия на благо нашей геологической отрасли.

Коллектив работников ВНИГНИ