Памяти Владимира Емельяновича Орла

9 ноября 2005 г. скончался видный ученый в области поисков, разведки и рациональной разработки нефтяных и газовых месторождений, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный разведчик недр, почетный нефтяник, первооткрыватель месторождений, академик Международной академии минеральных ресурсов, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Владимир Емельянович Орел родился 1 марта 1928 г. в Моздоке. Свою трудовую деятельность начал в 1947 г. после окончания Гоозненского нефтяного техникума. В 1954 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. В.Е. Орел посвятил 17 лет развитию нефтяной промышленности Кубани, пройдя путь от техника-геолога нефтепромысла до главного геолога треста "Черноморнефть". Он являлся участником послевоенного восстановления промыслов Хадыженского района, разведки и разработки Ново-Дмитриевского, Калужского, Северского, Зыбза-Глубокоярского и других месторождений. За разработку и активное внедрение новых методов в 1962 г. он был награжден двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ. За открытие Ново-Дмитриевского, Западно-Ново-Дмитриевского, Восточно-Северского месторождений ему присвоено почетное звание "Первооткрыватель месторождений".

С 1963 г. В.Е Орел руководил лабораторией разработки газовых месторождений УкрНИИгаза в Харькове. При его активном участии проводились исследования по методике промышленной разведки и проектирования разработки газовых месторождений. Они легли в основу систем разработки и ускоренного освоения более 30 газовых месторождений Украины. В 1975 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1969 г. В.Е. Орел был назначен заместителем директора ВНИИгаза. Здесь проявились его способности организатора науки и пытливого исследователя. При его активном участии были получены новые научные результаты по вопросам условий формирования, раздельного прогнозирования и целенаправленным поискам газовых месторождений, оценке перспектив газоносности глубоких горизонтов, обоснованию направлений поисково-разведочных работ. Эти результаты способствовали расширению сырьевой базы отрасли и повышению эффективности геолого-разведочных работ на газ.

В 1979 г. В.Е. Орел был назначен заместителем директора ИГиРГИ и возглавлял исследования по развитию сырьевой базы отрасли, научному обеспечению и долгосрочному планированию геолого-разведочных работ. С 1978 г. В.Е. Орел возглавлял в Миннефтепроме работы по комплексным проектам и являлся соавтором серии методических указаний по перспективному планированию геолого-разведочных работ, составлению комплексных проектов, авторскому контролю и надзору за их внедрением. Эти разработки отмечены премией Миннефтепрома. С июля 1991 г. до последнего времени работал главным научным сотрудником ИГиРГИ, являлся членом Центральной комиссии по разработке месторождений, экспертом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Им подготовлено 12 кандидатов наук, написано более 300 научных работ, в том числе более 10 монографий и обзоров.

В течение ряда лет В.Е. Орел являлся заместителем главного редактора журнала "Геология и разведка газовых и газоконденсатных месторождений", членом редколлегии журналов "Геология нефти и газа", «Газовая промышленность».

Для многих сотрудников института Владимир Емельянович был не только авторитетным ученым, но и внимательным, добрым и чутким товарищем, учителем и наставником.

Светлая память о Владимире Емельяновиче на долгие годы сохранится в наших сердцах.

Коллектив ИГиРГИ

Редколлегия и редакция журнала «Геология нефти и газа»